Вы здесь: Главная > Тематические > Сценарий ко Дню неизвестного солдата в доме культуры

Сценарий ко Дню неизвестного солдата в доме культуры

«Неизвестный солдат»

Эссе-размышление Алдошкина Алексея, 14-летнего ученика Коломенской гимназии № 8, написанное на Коломенский городской конкурс «Победа глазами детей», посвященный 65-летию Великой Победы. Его работа «Неизвестный солдат» победила в номинации «Сохраним традиции Отечества!»

Неизвестных солдат нет и быть не может… не должно быть!

Все дальше и дальше от нас война, все дальше от нас Победа, уже больше полвека минуло после ее окончания. И вот с годами Победа эта как бы снова начинает приближаться к нам, вспоминается все чаще и пронзительней, и кажется порой, что она, только она и была главным событием, главным делом нашей жизни.

Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. И эти проверенные войной качества всегда нам сопутствовали. И всегда Победа была за нами.

Забывается многое: имена, лица, голоса, чувства, ощущения, пережитые там, на войне. Но никогда не забывается одно чувство – чувство войны…

Мне, посчастливилось родиться и вырасти в этих десятилетиях тихого неба, узнать о войне по книгам и фильмам. Книги рассказывают более или менее правдиво о боях, страданиях, смертях, о событиях. Фильмы показывают громыхающие танки, пламя, дым, лица в копоти, струйки пота на худых скулах солдат и кровь на снегу, на бинтах, на вылинявших солдатских гимнастерках. Но чувство войны непередаваемо, ни словами, ни красками, ни звуками. Его надо пережить.

Каждый раз, когда я прохожу мимо Мемориального парка, я обязательно нахожу время сходить к могиле Неизвестного солдата. И на этот раз я тоже пошел туда вечером, остановился напротив рваного пламени Вечного огня. Я стоял и думал. Меня обступали мысли, отделяя какой-то плотной стеной сиюминутное время, его толчею, шум нескончаемого потока его надежд и загадок. Я давным-давно знаю эти слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — и все-таки каждый раз произношу их про себя свято, как молитву. Только благодаря таким как ты, Неизвестным, по которым плакали матери, мы одержали Великую Победу!

Я знаю также, что без прошлого нет будущего, что все великие открытия на путях познания начинаются с осмысления своих ошибок, что великие истины, изменяющие человека и его мир, рождаются в сомнениях.

Нельзя жить без Памяти. Забвение страшно, потому что оно приводит к жесткости, бессердечности и пустоте в душе. Я опять шепчу про себя: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». И прошлое, и настоящее сходятся в моей душе.

Но почему, же имя неизвестно?

Ведь были же у него, у этого неизвестного, мать и отец, дом, в котором он родился, зеленый лужок, по которому сделал он неуклюжие первые шаги на радость матери. Были у него и бездонное голубое небо над головой с жаворонком посередине, и иссиня-белый январский день, перечеркнутый его лыжней, и танцевальная площадка в городском саду. Первое признание в любви и мечты о прекрасном будущем, связанным с мирным временем, и верность огромной, как небо, Родине и родине домашней, верность всей жизнью своей на всю жизнь.

Ради этой жизни он и пошел в огонь. И сгорел в огне, защищая огромную, как небо, Родину, друзей и маленькую домашнюю родину. Защите этого мира он отдал все, на что была способна его влюбленная в жизнь душа. О бессмертии ему думать было некогда.

Почему же он остался неизвестным?

Это случилось не по его вине – по вине живых, нас с вами, по вине нашего пренебрежения к памяти о прошлом, без которого нет настоящего.

Неизвестных солдат нет и быть не может, не должно быть! Мы, живые, защищенные их кровью, ходим по нашей земле, дышим этим воздухом жизни и свободы, играем, учимся, на радость нашим родителям, бабушкам и дедушкам – ветеранам Великой Отечественной Войны.

Эти раздумья затрепетали во мне, беспокойные, как рваное пламя Вечного огня. Душа моя уже не могла примириться с этой обидной неизвестностью Неизвестного солдата, совершившего высший подвиг – подвиг самопожертвования ради будущей жизни.

Годы, годы… как много они стирают из памяти прекрасных имен! Этот вздох, идущий из глубины души, я повторяю про себя. Повторяю без упрека и сожаления, желая ПАМЯТИ тому поколению, благодаря которому мы живем на беспокойной и тревожной земле. И чем чаще мы будем говорить об этой страшной странице в истории нашей Родины, тем живее будут воспоминания о ней и тем крепче будет надежда, что этот ужас не повторится вновь.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Но ведь он, этот неизвестный, прах которого лежит под вечным завитком огня, не думал в последний миг жизни на этой земле, будет он известен или неизвестен. Ему некогда было об этом думать.

Он плакал не от горя, а от ненависти к врагу. И чувство ненависти в его душе было тем ожесточеннее, чем чаще он вспоминал о друзьях, материнских глазах и мирной жизни.

Об этом надо подумать и нам, живым. Подумать не ради культа мертвых, а ради вечно живой жизни, ради связи вчерашнего и завтрашнего дня человечества.

Я думаю, что человечество едино, а каждый человек – это Вселенная. И надо искать в отношениях с другими такими же Вселенными не различия, а понимания.

Война уже стала историей. Но так ли это?

Для меня ясно одно: главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, а не забывать Людей – это значит не забывать Время. Знать свою историю – это значит быть современным. Количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, старательно подсчитывают историки. Но они не могут подслушать разговор в окопе перед танковой атакой, увидеть испуг, страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки-санитарки, умирающей в полутьме полуразрушенного укрытия, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, ощутить треск пулеметной очереди, убивающей жизнь. Жизнь молодых и ни в чем не повинных людей, будущее которых осталось в нашей памяти. Вечной памяти.

В нашей крови пульсирует кровь тех людей, что родились и жили в Истории.

Наше поколение – потомки тех, кто остался в живых, — вернувшихся с войны, сумевших сохранить, пронести в себе через этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду. И благодаря им мы стали непримиримее к несправедливости, добрее к добру, наша совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть оплачена большой кровью.

Прошло шестьдесят с лишним лет с тех пор, как закончилась война. Пройдет еще столько же, но воспоминания останутся такими же свежими и пронзительными. В них память обо всех двадцати миллионах, не вернувшихся с войны, и о нем одном, Неизвестном, который пожертвовал собой ради будущего. Выше и прекраснее этого подвига нет.

Опять перед моими глазами бьется на ветру рваное пламя Вечного огня, и багровые отсветы скользят по каменным словам: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Нет, имя – известно. Оно живет в горестном сердце матери, в сердце сестры или сына. Живет в беспощадном взгляде Матери – Победы. Оно звенит в песне жаворонка в самой середине голубого неба, огромного и удивительного, как жизнь.

И подвиг твой бессмертен, а благодарность наша безмерна…

Оставить отзыв