Вы здесь: Главная > Мероприятия > Сценарий ко Дню воинской славы России в библиотеке

Сценарий ко Дню воинской славы России в библиотеке

1 Ведущий
Хранит земля войны минувшей шрамы,
Погибших имена, бесчувственный гранит,
Гвоздики красные, холодный мрамор,
Рыданье женщин у могильных плит.
Афган, Чечня, Таджикская граница —
И снова сыновей мы отправляем в бой,
Безусых, не успевших опериться,
И костыли уж вновь стучат по мостовой.
О, Русь моя, о, боль моя — Россия!
Где мне слова такие отыскать,
И где мне взять такие силы,
Чтоб о судьбе твоей без слез сказать.
2.Ведущий Афганская война… Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день. Она бьет рикошетом – болезнями, психическими расстройствами, нерешенностью социальных проблем.
1. Ведущий
Официальной версией ввода наших войск в Афганистан стала помощь дружественному афганскому народу и защита южных рубежей нашей Родины. В 1978-1979 гг. лидеры Афганистана неоднократно обращались за военной помощью для удержания завоеваний апрельской революции. СССР снабжал Афганистан боевой техникой и оружием, посылал туда военных специалистов. Однако руководителям Афганистана этого было недостаточно. Они настаивали на более активной помощи.
2 Ведущий 12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени на аэродромы в Кабуле и Баграме с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части.

Клип «Начало Афганской войны»

СТИХ: В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,

Десантникам тревогу объявили.

Сказали нам: летим в Афганистан,

Маршрут уже на картах проложили,

Нам на раздумье время не дано.

Оружие свое готовим к бою.

Войну видали только лишь в кино,

А здесь придется жертвовать собою

1 Ведущий. Кремль надеялся, что афганская правительственная армия, имевшая 100 тысяч штыков, будет воевать самостоятельно, а наши войска будут только помогать. Но армия Афганистана опыта боевых действий не имела, была слаба в морально-психологическом плане и постоянно подвергалась идеологической обработке со стороны афганских мятежников.

2. Ведущий Поэтому уже к весне 1980 года советские войска не по своей воле оказались втянутыми в боевые действия на территории Афганистана. Первым крупным боестолкновением для них была Кунарская операция, проводившаяся в феврале-марте 1980 года. Тогда после двухдневной артподготовки и бомбардировок наши войска захватили Кунарское ущелье — 60-километровый коридор, по которому из Пакистана доставлялось оружие афганским мятежникам. Советские войска понесли первые серьезные потери.

СТИХ: Замер ключ внезапно
На последней точке.
Смерть вонзилась в сердце
Пулеметной строчкой.
В онемевших пальцах
Ложе автомата
И зовут в эфире:
Где, ты «ноль двадцатый»?
А в глазах угасших
Неба синь и звезды.
Мать вдали заплачет,
Прислонясь к березе.
Пулей грудь пробита.
Песня не допета.
Где ты, «ноль двадцатый»?
Смерть не даст ответа.
Где ты, «ноль двадцатый»?
Тишина в эфире.
Словно все убито
В этом странном мире.

1 Ведущий Советская военная техника также не была готова к ведению боевых действий в горах. 73-мм пушки, установленные на стационарных БМП, из-за своей недостаточной скорострельности не могли эффективно обстреливать вершины гор, превращаясь в легкую добычу моджахедов. Зато настоящую опасность для афганских партизан представляли штурмовики Су-25 и боевые вертолеты Ми-24. Именно они обеспечивали огневую поддержку пехоте в горах.

2 Ведущий Но ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления оппозиции правящему демократическому режиму, на что надеялось наше руководство. Ведь в результате многовековой борьбы с завоевателями в сознании простого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пусть даже с благими намерениями — это оккупанты, с которыми нужно сражаться. Ополченцы — душманы создавали отряды, в которых насчитывалось от десятка до нескольких тысяч человек. Это были опытные, сильные воины. Деятельность бандформирований душманов щедро оплачивалась зарубежными покровителями — Пакистаном и США.
1 ведущий. Ну, а нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг — вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.::

СТИХ: Нам было только двадцать.

Нам жизнь не обещали.

Сынок, не надо плакать,

Мы правду защищали.

Не сбылись наши планы.

Война прожгла сердца.

Звериный вой душмана

Ворвался в сон бойца.

Сгорали вертолеты,

В крови стальной клинок.

Взрывались мы на взлете.

Не плачь, терпи, сынок!

Нас солнце выжигало.

Рукой манил мираж.

И смерть в руках сжимала.

Могилы — весь пейзаж.

Я так хотел победы!

Я знаю слово ДОЛГ!

Но на гробах — береты.

И плачь гитары смолк.

В песках моя могила.

Потупился клинок,

Да смерть глядит уныло.

Не плачь, терпи, сынок!

Медали не надеты.

Страна отводит взор.

Простреляны береты.

В глазах — немой укор.

Ушел — не оглянулся.

Не жизнь. Один рывок.

Прости, что не вернулся!

Прости. Не плачь, сынок!

2- Ведущий Много для солдат значила дружба, друзья и появились такие строки:

У офицеров и солдат
Порой военной время свято…
Вот, приготовив автоматы,
Твои товарищи лежат.
Их жизнь зависит от тебя,
О, подвига полет бессмертный!
Ты бросился на выстрел первым,
Друзей и Родину любя!
И смяв атакой рубежи.
Пошла родная рота,
А ты у вражеского дота
В снегу, недрогнувший лежишь.
Отчизны юный гражданин
Безмерно любящий Отечество,
Ты отдал жизнь за человечество,
А мог дожить и до седин.

Верните часть моей души,
Оставшейся за Пиндукушем.
Там меж пылающих вершин
Еще кочуют наши души.
Верните мне моих друзей
С портретов, с карточек настенных.
Они мне ближе и родней
Друзей давнишних, довоенных.
Не останавливайся, жизнь!
Еще не кончились атаки.
Я сам себе кричу; «Держись!»
Зовет труба, и реют стяги.

Клип «Необдуманная война»

Ведущий. А вот — одна история героической жизни. …Мальчика звали Германом. Мама назвала его в честь мужественного человека — Героя Советского Союза Германа Титова. Он ничем не отличался от других мальчишек. В ноябре 1981 г. Герман был призван в армию, с февраля 1982 г. служил в Афганистане. Служил командиром отделения разведроты. В мае 1982 года в ущелье Панджшер Герман погиб в бою, пытаясь спасти раненого товарища. Был посмертно награжден орденом Красной Звезды
2 ведущий. В ноябре 1981 г. с Днем рождения его поздравляла любимая девушка. Вот строки из ее поздравления: «Дорогой мой Герочка! Сегодня тебе исполняется 18 лет — это самая счастливая и юная дата в жизни человека. Пусть в этот прекрасный день сбудутся все твои мечты и желания. Твоя Ольга». Герман писал стихи и посвящал их любимой девушке. А она ждала его возвращения, надеялась и верила в счастье… Но не дождалась, как и тысячи других невест по всей России.
Звучит клип «Белый танец»(на сцене танец)
2 ведущий. Они могли бы вместе с нами радоваться солнцу. Могли бы жить, работать, любить. Но не вернулись, чтобы другим возвращаться. И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остались девятнадцатилетними.

1 ведущий. Горе матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Прошло уже столько лет, а они мыслями там, рядом с сыновьями. Воспоминания Матери… Нет слов искреннее и пронзительнее, чем эти.
Звучит отрывок из письма «…Мое ты солнышко! Он у меня маленького роста был. Родился маленький, как девочка, два килограмма, рос маленький. Обниму:
— Моё ты солнышко. Ничего не боялся, только паука. Приходит с улицы… Мы ему новое пальто купили… Это ему исполнилось четыре го-да… Повесила я это пальто на вешалку и слышу из кухни: шлёп – шлёп, шлёп – шлёп… Выбегаю: полная прихожая лягушек, они из карманов его пальто выскакивают… Он их собирает:
— Мамочка, ты не бойся. Они добрые. – И назад в карман запихива-ет. – Моё ты солнышко.
Игрушки любил военные. Дари ему танк, автомат, пистолеты, наце-пит на себя и марширует по дому.
— Я солдат, я солдат.
— Моё ты солнышко… Поиграй во что-нибудь мирное.
— Я – солдат, я – солдат…
Идти в первый класс. Не можем нигде купить костюм, какой ни ку-пи – он в нём тонет.
— Моё ты солнышко
Забрали в армию. Я молилась не о том, чтобы его не убили, а о том, чтобы не били. Я боялась, что будут издеваться ребята посильнее, он та-кой маленький. Рассказывал, что и туалет зубной щёткой могут заставить чистить. Я этого боялась. Попросил: «Пришли мне свои фото: мама, папа, сестрёнка. Я уезжаю» .
Куда уезжает, не написал, через два месяца пришло письмо из Аф-ганистана: «Ты, мама, не плачь, наша броня надёжная» .
— Моё ты солнышко… Наша броня надёжная… Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку… Сама бы его одела, так не раз-решили гроб открыть… Поглядеть на сына, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чём он там лежит? Первым пришёл капитан из во-енкомата:
— Крепись, мать…
— Где мой сын?
— Здесь, в Минске. Сейчас привезут. Я села на пол:
— Моё ты солнышко!. . – Поднялась и набросилась с кулаками на ка-питана:
— Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный… А он маленький… Ты – мужчина, а он – мальчик… Почему ты живой? !
Привезли гроб, я стучалась в гроб:
— Моё ты солнышко! Моё ты солнышко… А сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на камни, обниму:
— Моё ты солнышко….

Песня под гитару «Здравствуй мама»

2 ведущий. 13833 советских солдата и офицера не вернулись с Афганской войны. Около 3 тысяч солдат из Мордовии воевали в Афганистане, 68 из них не вернулись домой живыми.

1 ведущий. Шли годы. Сменилось руководство Афганистана: в мае 1986 года на пост генерального Секретаря НДПА был выбран Наджибулла. И в Советском Союзе новое правительство во главе с Горбачевым начало политику обновления, политику мирного сосуществования стран. Но кто поверил бы в искренность СССР, пока его войска оставались в Афганистане? В 1988 г. в Женеве на международной встрече глав государств были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения и вывода советских войск из Афганистана в два этапа: с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года с территории Афганистана войска уходи в боевой обстановке.
Ведущий 2. 14 мая 1988 года, начался вывод советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии покинуло Афганистан.

Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба». Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведён за 9 месяцев

2 ведущий. Для ограниченного континента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Громов, командовавший 40-й армией, ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших».
1 ведущий. Так закончилась героическая и трагическая афганская война. Вот ее итоги: Афган — это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боёв, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания «братской интернациональной помощи» соседней стране в человеческом исчислении. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолётов и 333 вертолёта
Но в памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями

Война свои подарки раздала:

Кому звезда на грудь, кому на холмик,

Кого-то развенчала догола,

А кто-то вписан в жизни многотомник

Пусть десять или двадцать лет пройдёт,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придёт

Сначала был Афганистан, потом Чечня…

Кто объяснит мне, что творится в этом мире,

Когда же кончится кровавая война?

Когда же люди спать там будут мирно?

Вот мать стоит над гробом вся в слезах.

Отец в сторонке в горе неутешном.

А сколько их ещё невинных душ

Погибло в той войне для всех ненужной.

Давайте встанем. И помянем их,

Ведь это нам живым, не мёртвым нужно.

Минута молчания. ( Горит свеча, звук метронома)

Ведущий 1. Спасибо вам, воины-афганцы, за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.

(Ученики вручают живые цветы приглашенным гостям).

Представляется слово ветеранам – афганцам.

Ведущий 2. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло — будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего. А нам с Вами ещё жить и жить. Спасибо всем, кто принял участие в нашей встрече, кто поделился своими воспоминаниями. Мы уверены, что эта первая встреча с Вами, дорогие воины-афганцы, в стенах нашей школы не последняя.

Оставить отзыв