Вы здесь: Главная > Для детей > Сценарий конкурса «Голос» для взрослых

Сценарий конкурса «Голос» для взрослых

Здравствуйте, дорогие зрители и слушатели! Мы рады приветствовать Вас на концерте хоровой и вокальной музыки! Без преувеличения можно сказать, что в нем принимают участие практически все ученики школы. И это не случайно. Ведь именно голос – это тот инструмент, который дан каждому человеку от рождения, который способен выразить все оттенки человеческих чувств. А хоровое пение в наибольшей степени отражает сущность человеческой природы, сочетая коллективное начало – и возможность личного творческого самовыражения.

Сегодняшний концерт для вас подготовили наши хормейстеры («мастер хора», руководитель хора): Японцева Ел. Эд. – молодой специалист, недавно окончившая Гнесинскую академию, артистка хора «Озарение»; Мельникова Н. А. – опытный педагог с высшим образованием, в качестве солистки участвующая в школьных концертах; а также концертмейстер («мастер концерта», аккомпаниатор) Корикова Е. Б.

Вас приветствуют наши младшие участники:

Хор девочек 1 класса

Музыка для детей, детское хоровое исполнительство стали развиваться совсем недавно – в 20 веке. Вы, наверное, знаете, что европейская профессиональная музыка со времен средневековья развивалась в рамках церковного искусства. К пению в храме (как западной, так и восточной традиции) допускались только мужчины. В начале средних веков это было одноголосное пение в унисон, затем количество голосов увеличивалось, музыкальная ткань разрасталась. В эпоху барокко (17 век) искусство достигло необычайной пышности, яркости; хоровое звучание стремилось охватить широкий диапазон. Так как возможности мужского голоса ограничены, а женщины к пению в храме не допускались, к исполнению музыки стали привлекать мальчиков. Их высокие чистые голоса внесли в хоровое звучание новые краски. Мальчиков специально отбирали, обучали, много лет они жили при храме, вырастая профессиональными музыкантами. Этот путь прошли, например, И. С. Бах, Й. Гайдн.

Младший хор мальчиков

Хоровые коллективы в наше время имеют разный состав: есть хоры однородные (мужские, женские, детские – мальчиков, девочек…), а есть составы смешанные, в которых звучат голоса и мужские, и женские, порой и детские. Наши школьные хоры – однородные по составу. Участники детского хора сначала учатся петь в унисон, т. е. одноголосно, подстраивая свой голос к одной мелодической линии. По мере обучения певцы разделяются на хоровые партии, каждой из которых поручается своя мелодия – так возникает двух-, затем и трехголосие. В детском хоре всего две хоровые партии: сопрано (у мальчиков – дисканты) и альты.

Хор младших классов

А сейчас для вас выступят маленькие солисты. Вы услышите, что голоса мальчиков и девочек не различаются по звучанию. Им присущи легкость, полетность, небольшая сила звука. Эти характеристики детского голоса обусловлены тем, что дети поют фальцетом: голосовые связки у них смыкаются и колеблются не всей массой, а лишь краями. При этом очень важно научиться правильно пользоваться дыханием, иначе может возникнуть такой неприятный призвук как сипение.

4, 5. Солисты

Когда выступает один человек, его называют «солист». А вот группа исполнителей – два и более человек – это уже ансамбль. Участники ансамбля должны хорошо дополнять друг друга и создавать целостное звучание, будучи в то же время хорошими солистами. Вспомните словосочетание «архитектурный ансамбль»: так говорят, когда группа зданий, каждое из которых представляет художественную ценность, образует стройное, согласованное целое.

6. Младший ансамбль

И вновь на сцене солисты.

7, 8. Солисты

А теперь мы будем слушать хор старших мальчиков. Как правило, детские хоры делятся по возрастному признаку: младший хор – дети до 10-11 лет, старший – до 16 лет (если учащихся достаточно много, то выделяют средний хор – дети 11-14 лет). Разделение это связано не только с разным уровнем умений, но и с детской физиологией, так как пение тесно связано с развитием детского организма.

Подробнее об этом поговорим чуть позже, а сейчас хочу обратить ваше внимание на то, что один из номеров прозвучит без участия концертмейстера, то есть, без сопровождения. Такой способ исполнения называется a cappellа («как в часовне»). Дело в том, что в западной церкви пение сопровождалось игрой на органе, а в маленьких часовнях орган не мог быть размещен, вот и приходилось петь без сопровождения, «а капелла». Этот способ исполнения очень непрост, ведь приходится держать строй, опираясь только на собственный «внутренний» слух.

9. Хор старших мальчиков

Итак, вернемся к физиологии пения. Как говорилось, детские голоса звучат в фальцетном режиме. Но к 11-12 годам формируются «вокальные мышцы»: связки растут, уплотняются. В период 12-15 лет происходит мутация голоса – детский голос переходит в режим взрослого. У девочек этот период более постепенный и плавный, у мальчиков – более интенсивный и неравномерный. Их голос изменяется порой на целую октаву, так как связки становятся вдвое длиннее! Юноша то басит, то срывается на «петушиный» фальцет. Очень непросто научиться управлять своим новым певческим аппаратом! В свое время Гайдна выгнали со службы именно из-за мутации, так как голос его стал грубым и некрасивым. Но опытные хормейстеры знают: регулярные занятия пением, соблюдение певческого режима облегчают прохождение мутации. Поэтому можно посоветовать юношам не оставлять занятия в хоре, более бережно и внимательно относиться к своему голосу.

Ну а мы послушаем, как изменяются с возрастом голоса девочек. Сейчас перед вами выступят ученицы старших классов.

10. Ансамбль старших классов

После 14 лет при правильном обучении девочкам становится доступен репертуар женского хора. Их голоса становятся более глубокими, «тембристыми», яркими. Вы это хорошо услышите в звучании ансамбля «Рулада», многие участницы которого – уже выпускницы ДШИ. Ансамбль «Рулада» — лауреат и участник многих, в том числе региональных и международных, конкурсов и фестивалей.

11. Вокальный ансамбль «Рулада»

Россия всегда славилась своей хоровой культурой. В чем секрет этой славы? Об этом можно много размышлять, но я напомню лишь один факт: в западном богослужении (как уже говорилось, профессиональная музыка развивалась именно в русле церковного искусства) с 9 века допускалось звучание органа. Восточная же церковь (в том числе и русская) категорически не допускала звучание в храме инструментов. Во-первых, из-за видимой связи с языческими обрядами (древнеримскими и эллинскими), во-вторых, из-за слишком явно выступающего авторского, индивидуального начала исполнителя. Наконец, инструмент воспринимался как нечто искусственное, чужеродное, мешающее непосредственному обращению души к Творцу в молитве. Русский человек вырастал на этой традиции, проникался ею, с малых лет приучался к хоровому, соборному звучанию; соответствующим образом воспитывался музыкальный слух и эстетический вкус. В эпоху барокко (в России это конец 17-начало 18 века) русские композиторы создавали уже 8-12- и даже 48-голосные сочинения для праздничных богослужений, и эти партитуры исполнялись без сопровождения!

Увы, по многим известным вам причинам это мастерство, культура хорового пения в народе ныне утрачены. Но в профессиональной среде отечественные хоровые традиции поддерживались и сейчас сохраняются трудами таких коллективов как Санкт-Петербургская хоровая капелла им. Глинки, Московский хор им. Свешникова, Республиканская хоровая капелла им. Юрлова, Московский камерный хор п/у Минина, монастырские хоры. В этих традициях были созданы и воспитаны в 20 веке детские хоровые коллективы под управлением В. Попова, В. Соколова, Г. Пономарева, Б. Толочкова, Г. Струве. Наши усилия также направлены на то, чтобы поддержать русскую хоровую культуру, приобщить детей к хоровому пению, дать им возможность ощутить радость и красоту этого труда.

Наш концерт завершается выступлением старшего хора.

12. Хор старших классов

Завершая сегодняшнее выступление, хочу еще раз пригласить на сцену наших хормейстеров и концертмейстера.

Наш концерт окончен, благодарим за внимание.

Оставить отзыв